суббота, 4 октября 2014 г.

Не пытайтесь что-то исправить спреем ;) и о пользе простых красок

Всем привет! Сегодня в программе - не пытайтесь что-то исправить спреем  или история одного разворота :) а также как преобразить топс (как согнать с него глянец)
Хочу рассказать как я одну страничку улучшить пыталась и чуть в конец не испортила. Может кто-то сможет поучиться на моих ошибках, чтоб не совершать своих :)

Когда все странички лесного альбома были готовы. Я вновь пересмотрела альбом и решила исправить самую неудачную на мой взгляд страничку.

Вот эта страничка не давала мне покоя, недоделанная она какая-то, простоватая и не совсем гармоничная.
Сиреневая лента очень уж выделяется, ну и в целом что-то не то.
Кстати, сейчас пишу и мысль пришла "надо было просто ленту заменить!!!" :))

Так вот решила я немного пшикнуть спреем, чтоб лента со страничкой сроднилась и чтоб в целом поинтереснее стало. В голове это выглядело примерно так:
 Небольшой пшик  с подтеками, который сроднит ленту с фоном :)

А в реальности вышло так:
 Фотоаппарат у меня почти не работает, поэтому фотошоп подключила, чтоб нагляднее было :)
Бумага тонкая и спрей (здесь спрей Линдис) в неё сразу впитался и растекся, всю покоробил, и даже одного маленького пшика оказалось слишком много.
Попыталась смыть, размыть - ни фига.
Я вся такая в ужасе "ААА!!! Что делать?!" :)) Решила еще через маску пшикнуть с краев, чтоб как то уравновесить это огромное фиолетовое пятно:
 Лучше не стало :)
и тут я совершила еще одну ужасную ошибку.
Совет: если у вас что-то не получается в одном месте, отложите в сторону и успокойтесь, всё хорошенько обдумайте. Если действовать в состоянии аффекта можно испортить еще и в других местах тоже :)
Поняв, что такая страница совсем в разворот не вписывается, я решила пшикнуть и на соседнюю страничку. и конечно случилось тоже самое, она испортилась.
Вот такой разворот получился:
Уверяю вас фотошоп не передает масштабы трагедии, в живую всё было еще хуже.

 Постояв немного в шоке от содеянного, я сначала решила просто выкинуть этот разворот, а потом успокоившись, решила попробовать его спасти :)
План был такой.
1. центральную часть просто заклеить сверху
2. ужасное темное покоробленное пятно вырвать  с корнем и заменить этот кусок
3. на второй страничке попробовать закрасить сверху акриловой краской.

И вот результат спасательной операции :)

Красота правда? (ну или почти красота ;))

Отметила слева стрелочками границы оторванного куска, а стрелка справа показывает на заклеенный сверху кусок.
Тканевый цветок (который тоже сильно пострадал) прикрыла кружевом, добавила деталей:
Кстати о деталях, топс (круглая фишка) просился на это место, но он был слишком глянцевый и "чистенький" для такого разворота. И меня посетила идея!
Топс я хорошенько потерла наждачкой, он стал приятно матовый, слегка поцарапанный, зетем я его чернилками зелеными подтонировала и сиреневым спреем (кисточкой аккуратно) подкрасила.
Результат мне нравится! Для сравнения сфоткала с начальной версией топса:

А вот что стало со второй страничкой после реанимации:
Так как просто равномерно закрасить нельзя (мы же не забор красим), я дорисовала веточки и аккуратненько через маску с помощью чернильной подушечки и кусочка губки добавила рисунок в фоне.
Результат вполне приемлемый. Если не знать как красиво и чистенько было без красок, то и не заметно что это косяки закрашены :))) Будто это задумка такая.

И финальное фото БЫЛО и СТАЛО.
Левая страничка мне теперь больше нравится, а вот правую немного жаль, она пострадала во имя перфекционизма :)

Выводы: Не пытайтесь исправить что-то спреями :) Сперва проанализируйте и попробуйте исправить любыми другими методами.


И еще про краски напишу пару ласковых слов :) Люблю я их! Очень они меня выручают. Я НЕ про спреи! А именно, про набор простеньких акриловых и акварельных красок.
Хотя в альбоме (не считая вышеупомянутого разворота) краски не заметны, но они там есть на каждой страничке!
С помощью красок я получаю ленты, кружево, ткань, бумагу, рафию, цветы, бусины нужных мне цветов и оттенков.
Может вы видели у меня в работах шебби-ленты разных цветов, и может вы думали, круто, когда есть ленты нужного оттенка :) На самом деле я прикупила по паре метров белой и бежевой ленты и просто крашу их в нужный цвет.

Отметила где краску использовала:
ткань, кружево, лента, подвеска, распечатка (текст), картинка
 Краска выручает и когда чернильных подушечек мало, например там где подложки отогнуты по краю и виднеется обратная сторона (изначально белая), я прошлась акварелькой нужного цвета.
 Я крашу бусины и ленты, марлю:


  Кстати совет: купите небольшие простенькие деревянные бусинки и используя краску вы сможете вписать их в любой проект :)

ленты, рафия, надписи всё крашенное:)




 Здесь картинка с бабочками тоже подкрашена, чтоб в палитру странички вписать. Вообще я часто подкрашиваю картинки и рисунки на скрапбумаге, но уверена вы этого в большинстве случаев и не замечаете ;) Считаю если картинку доработать краской (но так чтоб краску НЕ было видно!) она будет смотреться более гармонично.
Например на задней обложке я подкрасила картинку, акварелькой:

 На передней обложке я у марки оттенила одну часть зеленой лессировкой чтоб выделить круг с надписью и еще заметьте я дорисовала пару листиков на картинке, потому как картинка в центре и там немного пустовато смотрелось :)
обложки можно рассмотреть здесь.

Для тех, кто меня давно знает, не секрет, что большинство моих цветных украшений, это светлые украшения, которые покрасили в нужный цвет :)

Даже в самых чистеньких моих работах есть краска. Например у меня маленький запас пастельной бумаги и я просто крашу её (или белую акварельную) в нужный цвет для листочков и подложек:
 Крашу цветы (из бумаги и из ткани), листья, бабочек (про стаю бабочек здесь писала)
В общем, если у вас мало материалов, не расстраивайтесь - просто купите набор красок :)

Спасибо, что заглянули! Надеюсь вы нашли что-то полезное для себя :)


19 комментариев:

  1. Аня, я сегодня добавилась в ПЧ и рада знакомству:) пост не дочитала пока до конца, еще вернусь очень интересно про краски, про разворот... вот после таких опытов и рождается невероятная таинственная многослойность, когда смотришь на работу и не понимаешь как это сделано, у меня была такая, сложила композицию из цветов, начала клеить, то листик сдвинулся, то вырубка, стала исправлять подклеивать добавлять, то розочку то бусинку.... итог красивый букет:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Полезная информация, спасибо, Аня!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Зачиталась... как на тренинге побывала! Спасибо, Аня!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки! Буду рада если пригодится :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за секретики)) иногда важно знать, что не только у себя бывают косяки))

    ОтветитьУдалить
  6. Это же скрапбукинг!!!! И какое счастье, что в нем можно так эксперементировать и исправлять ошибки! Для меня, такточно, ведь я ужасно неаккуратна в работе и в жизни и у меня постоянно случаются какие-нибудь косяки.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень познавательно! Спасибо, Аня!

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, спасибо огромное за то, что так щедро делишься не только своими красивыми работами, но и информацией, размышлениями, тем, как эта красота создается, секретами, ошибками. Очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, приятно видеть тебя в гостях :)

      Удалить
  9. Эх, Аня, Аня! Появись этот пост чуть раньше, я бы столько денег сэкономила на закупке материалов для эко-альбома ;)))))
    Век живи, век учись и всё что сможешь сказать: "Я знаю, что ничего не знаю!" :)))
    Просто огромное спасибо за науку! Теперь, наконец дошло, КАК совместить три абсолютно несочетающихся зелёных материала и где взять оранжевое, сиреневое алое и малиновое сразу :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Анюта, ну что сказать? ... Круто!!! Мега круто!! Я конечно уже привыкла, что ты постоянно что-то выдумываешь!! Но это просто не реально круто!! А я то все голову ломала где ты такую бумагу для листиков берешь.. а ларчик то просто открывался!!! Анютка, ты просто мега-молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Какой бесценный опыт!!! Можно взять статью в ОСК?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена. Конечно можно! Сочту за честь :)

      Удалить
  12. Очень интересно и вдохновенно!)) Побежала за красками!)))

    ОтветитьУдалить

Рада любым комментариям :) Очень рада КРИТИКЕ , не стесняйтесь, укажите на слабые места в работе. Хочется услышать мнение со стороны :)