четверг, 29 августа 2013 г.

Скрап-тренинги, скрапшколы и скрапкурсы :)

Приближается сентябрь и во многих местах появляются новые громкие, красочные и заманчивые приглашения на обучение скрапу.

Что ж выбор это всегда хорошо :)

Хочу рассказать, чем мой тренинг отличается от остальных. Что такого замечательно есть в нем, чего нет в других :)

Что у меня ЕСТЬ 
- вся необходимая теоретическая информация
- очень много практики
- очень много критики
- индивидуальный подход
- интенсивное обучение, новые знания и задания каждый день.

Поясню, считаю теорию без практики бесполезной. И обучение без критики малоэффективным.
  Представьте вы пошли учиться математике в школу, где учитель что-то рассказывает у доски, но не задает домашнего задания, никакой самостоятельной работы, а потом проводит контрольную и всем ставит "пятерки". Ну и что, что у вас 2+2=9, а 3*9=52, оценка вам "пять!" (т. е. на любую работу получите комментарий "молодец, всё  мило, красиво, замечательно!"). Конечно учиться в такой школе было бы приятно, но вот знаний у вас не прибавилось бы :)

Чего у меня НЕТ
- готовых МК. Если хотите тупо просто повторять чужие работы, то наберите в поисковике "МК по открытке" и пожалуйста, куча инструкций как собрать точно такую же открытку как у кого -то. На моем тренинге вы будете создавать СВОИ открытки и работать мы будем над улучшением именно ваших работ.
- щедрых похвал и приятных комментарием. Чего нет, того нет :) Это конечно приятно в обычной жизни, но я не считаю, что это способствует обучению.
  Приведу цитату одной из моих учениц: "В  блогах все друг другу пишут "красиво и мило", когда на самом деле все на уровне детской аппликации. А потому,  большинство новичков не может адекватно оценить свои работы. И именно для этого существует твой тренинг он же так и называется скрап-критик. Потому что если новичку писать "мило" и "хорошо", то он очень долго будет делать полную ерунду, думая, что творит шедевры. Пусть горькая, но правда."

Итак,
Приглашаю желающих на свой




А ниже, хочу разобрать несколько открыток, чтоб показать как сурово и безжалостно я критикую вполне хорошие работы.


Публикую в том виде в котором отправила авторам открыток.
И хочу сказать спасибо этим девушкам за то, что разрешили опубликовать разбор их работ!

№1. Открытка "Баночки с вареньем", автор  


Мой честный ответ на вопрос «как вам эта открытка?» - «так себе».
Потому что, НЕ гармонично по композиции, цвету и смыслу.
Что не нравится:
-картинка воспринимается отдельно, фон совершенно отдельно. Фон такой светленький, завитушчатый, картинка смотрится на нём инородным,  темным,  тяжелым кирпичом.
- картинка не подходит по цвету к фону, если использовать для фона такую бумагу, то стоило поддержать цвета ягод где-то в открытке, а еще лучше подобрать для этой картинки свой подходящий фон, а для этого фона свою подходящую картинку, например такую:

С картинками на открытках нужно поступать так же, как с фото на страничках, берем картинку/фото и отталкиваемся от цветов (орнаментов и предметов) которые присутствуют на картинке, только тогда получится красиво и гармонично.
- картинка не связана по смыслу с фоном, в фоне письма, розы, шары,  полоски, соты это никак не связано с темой картинки.  И в целом  настроение у фона и картинки разное
- фон из разряда «пестрое на пестром». Слишком много разных активных рисунков использовано. Воспринимается как «пестрое непонятно что»  (а не как красота многослойная)
- композиция страдает. Основные элементы (картинка и тег) никак не связаны, тег зажат в угол, акценты расставлены в произвольно-непонятных местах. Согласно правилам композиции (и зрительского восприятия) чем дальше элемент от центра, тем больше его «вес». Вот зачем в нижнем правом углу этот камешек (объёмный и красивый)? Совершенно не понятно, зачем притягивать внимание к этому углу. Внимание должно направляется к главным элементам, смысловому центру.

№2 Автор Ольга (Мурочка)

Что не нравится:
- картинка с мишками воспринимается отдельно от фона, потому что отличается и по цвету и по смыслу и по настроению.
На картинке тёплые коричневые цвета, серый теплый плед в клеточку. А на открытке холодные розовые тона и горошки-цветочки. Поэтому в целом смотрится странно, не гармонично.
-  и причем тут жемчуг? Смотрится неуместно.  Вот закройте глаза, представьте себе белое кружево и рассыпанный по нему жемчуг … красота J. Какие у вас ассоциации рождаются? У меня например, изящные дамы, свадебная тема,… А у вас вот реально коричневые плюшевые мишки в воображении всплывают, когда вы на белоснежные жемчуга смотрите? ;)
Нельзя использовать детали (в данном случае жемчуг), чтоб прикрыть пустые места на открытке, каждая деталь должна работать на раскрытие главной темы и быть на своей месте.
- явные проблемы с композицией. Во-первых, цветок спорит с картинкой (а должна быть четкая доминанта, один смысловой центр). Во-вторых, теги упираются в края, при том, что справа достаточно пустого места. Ну и вообще детали расположены не слишком гармонично.
 - Наклон элементов.  Почитайте здесь и здесь (Урок Скрапбукинга. Вычисляем Угол) о том что «Это одна из основных ошибок начинающих - элементы, детальки, бумагу, любой декор, почему то все норовят приклеить наискосочек, желательно под углом в 45 градусов. Думают, что так краше, интереснее. Но смотрится это чаще всего нехорошо, неуместно, рушит композицию…»В вашем случае, так оно и есть.

- слишком много активных рисунков (клетка, горох, цветы) – слишком пёстрое всё.

№3. Автор Валерия (

Данную работу, мне вообще трудно воспринимать как открытку. Как набросок открытки, как начальный этап работы – да, как готовую открытку – нет. Ну приклеили картинку на фон и что? Это еще не открытка. Нет, я конечно вижу надпись и ленту, но они настолько сливаются с фоном, что их практически не видно.
Для примера, эта открытка: 

С картинкой в похожей цветовой гамме, вот это я понимаю, готовая работа (кстати, работа на мой взгляд то же не идеальна J, есть что доработать и улучшить).
.
 Композиция не удачная – картинка стоит ровно на надписи, надпись упирается в край.
Намного красивее смотрится, когда элементы находят один на другой.
Вот  эта (ниже) зеленая похожая по элементам открытка (картинка, надпись, горизонтальная лента, стразы) выглядит намного интереснее, гармоничнее и красивее за счет более удачного расположения элементов. И стразы в данном случае расположены осмысленно и смотрятся уместно (нежели они были бы растыканы ровно по углам открытки). Открытка хоть и простая, но у нее есть настроение, смысл.


Ёще вам следует помнить, что линейные элементы (полоски бумаги, ленты) направляют взгляд. И когда лента проходит за картинкой, она привлекает внимание к тому месту, за которым она проходит. То есть в вашем случае это голени женщины (часть ноги от коленки и ниже), это действительно лучшая часть картинки, к которой нужно привлекать внимание??? А на зеленой открытке полоска идет на уровне денежной листвы,  и это правильно :)


Вот как-то так, я критикую работы.  Вы, конечно поняли, что тактичность не мой конёк :)
На тренинге, к этому добавляются варианты и предложения, как можно улучшить данную работу. Кроме того после обширной теоретической и практической части, девушки сами перестают делать ряд ошибок.  

Вот, собственно и всё что я хотела сегодня показать :)
И если вы действительно готовы учиться и готовы к беспощадной критике, то добро пожаловать на мой Скрап-Тренинг в НОЯБРЕ.

11 комментариев:

  1. Аня, а будет у тебя обучение позже, в ноябре например?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если честно. не знаю еще :)

      Удалить
    2. Совершенно правильный ответ на совершенно неуместный в данном посте вопрос. Просто очень хочу у тебя поучиться, но лето и сентябрь - это такой перегруз, ни на что не хватает времени. Когда уже закончатся эти заготовки... :)

      Удалить
  2. Аня, ты на самом деле большой молодец! мало кто на такое способен.

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, после твоей критики я сделала открытку и она попала в топ. Спасибо тебе! http://smile-and-scrap.blogspot.ru/2013/08/7.html

    ОтветитьУдалить
  4. и меня разобрала ))) спасибо! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь не в обиде, я ведь как пример хорошей работы :)

      Удалить
    2. конечно не в обиде, о чем ты ))
      это очень трудно, сделать такой разбор!

      Удалить
  5. Да, хорошие разборы полетов :)
    люблю твою критику, никому не даешь расслабиться :)

    ОтветитьУдалить
  6. я бы тоже присоединилась, но сейчас времени маловато. Надеюсь, что обучение будет и в следующие месяцы;)

    ОтветитьУдалить

Рада любым комментариям :) Очень рада КРИТИКЕ , не стесняйтесь, укажите на слабые места в работе. Хочется услышать мнение со стороны :)