пятница, 11 апреля 2014 г.

Скрап-Тренинг ИТОГИ

Всем привет!
Сегодня очень длинный пост J В нем итоги мартовского Скрап-Тренинга и в самом низу предложение для тех, кто уже проходил мой тренинг и информация о наборе следующей группы (12 мая по 8 июня).

В конце своего Скрап-Тренинга я всегда провожу подробный опрос, чтоб узнать мнение участниц и чтобы сделать следующий свой тренинг еще лучше и полезнее J

Хочу отметить, что девочки большие молодцы! Эта первая моя группа, которая работала в полном составе на полную мощность все 4 недели, так что интенсивным тренинг был не только для участниц, но и для меня :)
Ниже привожу отзывы участниц и некоторые их работы, сделанные в рамках тренинга. Отзывы немного сократила (а то слишком длинно и нескромно получалось), но уверяю вас всё «плохое» в отзывах оставила J

1) В целом вам понравился тренинг?
Аня, и в целом, и в частности – однозначно понравился!!! Очень понравился! Я его ждала и хотела пройти еще с ноября прошлого года, как только о нем узнала, и нисколечко не пожалела!
2) Оцените его по шкале от 1 (полная ерунда) до 10 (все замечательно!)   10+ J
3) Чем он был для вас полезен? Вы узнали что-то новое и интересное?
Полезен: Во-первых, систематизированной информацией: много, доступно, понятно, по существу. Много ссылок – тоже немаловажно.
Во-вторых, навыком рассматривания работ. Я и раньше это делала, но теперь делаю еще и осмысленно.
В-третьих, покорили подборки дополнений к цветам, надписей  прежде всего, секретики, прямые линии, да и вообще по каждой теме столько всего собрано воедино – просто снимаю шляпу J
Новое и интересное было в каждой теме, в каждом уроке. Наверное, не буду оригинальной, если скажу, что тут готовое пособие по скрапу собрано. Распечатал – и твори себе в удовольствие, все перед глазами.
4) Какие темы были особенно интересны и полезны? Какие темы были лишние и не интересные?
Интересным был разбор своих работ и работ девочек. По процессу создания открытки особенно интересным и полезным для меня стал вывод, с чего начинать открытку: …. Лишних, неинтересных тем не было! Просто лично для меня некоторые темы были более изучены, как цветочные композиции, например, а какие-то – менее, над какими-то моментами я вообще ранее не задумывалась. Повторюсь, особой ценностью обладают твои подборки и списки. Если честно, то я удивлена, насколько честно ты ими делишься, не каждый учитель на это способен. Так что ты не учитель, а Учитель J
5) Какие темы вы надеялись увидеть, но не увидели?
За месяц работы ты охватила гигантский объем информации. Я хотела от тренинга больше разбора своих полетов и критики работ, поэтому заранее не обдумывала, какие темы я хотела бы увидеть. Ознакомилась с планом работ, он меня устроил, вот и все J А дальше все стало приятным сюрпризом, не ожидала такого обстоятельного подхода к подаче теории и практики.
6) Было очень сложно делать открытку за 2-3 дня? Срок оптимальный, к тому же всегда были выходные, когда можно доделать (у меня практически так и было)
7) Помогли ли вам мои замечания по поводу ваших работ (может вы были не согласны с моим видением «красивого» и «некрасивого»)?
Замечания однозначно помогли. У тебя отличное видение красивого-некрасивого, по крайней мере, с моим видением совпадает J. Разница лишь в том, что ты не только видишь, но еще и знаешь, куда смотреть. Надеюсь, я тоже когда-нибудь научусь хоть вполовину так как ты J
8) Тяжело было читать критику в адрес своих работ? Показалось ли вам моя критика грубой и некорректной?
Критику не все готовы читать, согласна, и часто даже те, которые думают, что готовы ее читать. Но это не про меня J У тебя хорошая, корректная, конструктивная критика, с юморомJ.
В общем, читать твою критику мне совсем не тяжело было, вот читала бы и читала J Она меня совершенствует (ну я так хотела бы думатьJ)
9) Что не понравилось, что мне нужно доработать?
Не понравившихся моментов нет.
 10) Может, еще что-то хотите мне сказать J? (ваши впечатления от тренинга и от меня)
Я не знаю, специально ли ты это сделала, или просто так получилось, но последняя неделя стала для меня просто расслабоном J Возможно, кто не успевал в срок сделать работы, тому и хорошо для подтягивания хвостов, но мне кажется, можно было в понедельник-вторник и побольше задавать J
И спасибо за столь плодотворную совместную работу и твои труды! Твоя подборка информации реально экономит не один год скрапожизни! Спасибо!

Начальная и конечная версия открытки Татьяны:
Эту открытку отметили в ТОПе Красноярского СК

А это открытка Татьяны:

1)В целом вам понравился тренинг?
Тренинг мне очень понравился.
2) Оцените его по шкале от 1 (полная ерунда) до 10 (все замечательно!)
10
Почти все, что я узнала на тренинге было для меня новым и интересным, т.к. я даже не новичок, а пред новичок. (буквально за две-три недели до тренинга я сделала свои первые около-скраповые работы).
Все интересно и полезно. Вернусь к каждой теме еще не раз. Многое предстоит переварить и применить.
Нет такого.
6) Было очень сложно делать открытку за 2-3 дня?
Мне было сложно, потому что до тренинга я вообще не делала открыток, а что делала, то не потому что надо, а потому что очень хочу и не могу не делать. А здесь столкнулась с надо.
Конечно, помогли! Боюсь, что без твоих замечаний у меня результат будет :(. Я и блог начала вести чтобы научится, чтобы кто-то подсказывал, критиковал, давал советы.
8)Тяжело было читать критику в адрес своих работ? Показалось ли вам моя критика грубой и некорректной?
Читать критику мне было не тяжело, т.к. я на нее очень надеялась и ждала. Ни какой грубости, очень аккуратно и мягко. К тому же, положительные стороны в работе также были замечены строгим учителем.
Для меня все пролетело очень быстро, но это не доработать J, грустно.
Ты молодец! Столько терпения! Сколько идей и вариантов! Просто не слов!
 Мне повезло, что я начала свой путь в скрапе с твоего тренинга.

А вот работа Елены, начальная версия:

и конечная версия:

И цветочная открытка. Вот начальные версии:
 И результат:
и сравните с работой Елены ДО тренинга (ведь сравнивать нужно не себя с другими, а себя сегодняшнюю, с собой вчерашней):
Лена ты большая молодец! J

Да, в целом тренинг мне очень понравился
9 баллов (исключительно потому, что нет предела совершенству J)
3)Чем он был для вас полезен? Вы узнали что-то новое и интересное?
Интересен был весь материал, Интереснее был именно тем, что была не просто теория (ее я и сама не мало перечитала в интернете), но именно примерами и разбором и объяснением того как эту теорию применять на практике.
Твой материал помог многое перевести на уровень ощущений (а для меня это очень важно), заставил обратить внимание на те мелочи, которые в итоге позволяют сделать красивую и гармоничную работу. Да, мне много еще чего нужно нарабатывать, вводить в привычку, но толчок для этого дан. Я топталась на месте, мне очень хотелось идти вперед, на новый уровень, но я не понимала, как это сделать. Очень надеюсь, что то, что я прошла в рамках тренинга, твои алгоритмы помогут мне перейти на следующую ступеньку.
Интересно и полезно было все.
Но повторюсь еще раз: самое ценное для меня – это конкретные примеры на теоретический материал, много мелочей и нюансов, на которые не обращаешь внимания, не придаешь значения (а как известно: мелочей не бывает)  и все это не только абстрактно на языке теории и чужих работах, но и на примере моих собственных работ. И то, что ты можешь эту теорию сразу отработать, проработать и исправить ошибки. Особенно, когда выполняешь задание, подбираешь материалы, вроде выполняешь все рекомендации и, как тебе кажется, создаешь шедевр. Отсылаешь письмо, и тебе прилетает в ответ, что это мягко говоря не шедевр. Читаешь новые рекомендации, начинаешь переделывать или делать заново, а то и не один раз.
На этот счет у меня не было каких-либо ожиданий.
Лично мне да, но это исключительно потому, что по сути мои 2-3 дня на открытку сводились в лучшем случае к 1-2 часам вечером после работы в промежутке между домашних дел. Если бы у меня было 2-3 полноценных дня, думаю мне было бы легче выдержать темп.
Глядя на итоговый результат – да J. Конечно, помогли. В глобальном смысле я не заметила разницы между твоим и моим видением «красивого»» и «некрасивого».
Безусловно, читать критику в свой адрес нелегко. Но когда критика конструктивна, это в корне меняет ее восприятие мною. И как бы это не смахивало на мазохизм J, именно за критикой я и шла на этот  тренинг.
Я не знаю, что тебе нужно доработать. Для меня все было замечательно за исключением одного: мне очень жаль, что тренинг пролетел так быстро.
Ну и, наверное, единственное пожелание: продумать ведение «твоих птенцов» в течение какого-то периода на выгодных для обеих сторон условиях. В любом тренинге личностного роста такая поддержка всегда предусмотрена, чтобы человек мог закрепить полученные результаты, не свернул с того пути на который встал.
Впечатления от тренинга самые приятные, как и от тебя: ты отвечала на все мои вопросы, дополняла материал (причем опять же не только «голым» ответом, но и примерами, разборами), все очень душевно, позитивно, открыто.
Я на самом деле много всего могу еще писать, меня переполняют эмоции, очень хочется делать, делать и делать.
Безмерно благодарна тебе за шебби-шик, теперь я его хотя бы не боюсь и знаю с какой стороны подступиться к нему, и за мужские открытки.
Спасибо тебе за все J.

И работа Марии, начальная версия:
 и конечная версии:
Эта работа попала в ТОП ЧБ Интернить
И ТОП АртУголка
И еще одна прекрасная работа, начальная версия:

эта работа,  попала в ТОП ЧБ "Девицы-Мастерицы"

Тренинг очень понравился. Очень рада, что решилась на него.
Поставлю 9. Десять не поставила, потому, что надо было очень много делать, пришлось понапрягаться :) На самом деле по объему рассказанного - твердая 10, по твоим комментариям, а особенно графическим объяснениям - 10, по откровенности - 9, в начале казалось, что не всегда легко говорить чистую правду.
Очень много нового узнала.
Все было и интересно и полезно. Ничего бы не убрала.
Была небольшая надежда с цветочными композициями разобраться, но нет ощущения, что продвинулась в этом вопросе. Может самой надо было выйти из зоны комфорта и делать открытку не с одним самодельным цветком, а с целой охапкой.
Было очень сложно. Из-за отсутствия опыта в эти 2-3 дня приходилось по 3 - 4 часа на нее тратить, найти их было порой большой проблемой.
7) Помогли ли вам мои замечания по поводу ваших работ (может вы были не согласны с моим  видением «красивого» и «некрасивого»)?
Да еще как, ты наверно и сама видишь, что на тренинге получились мои самые лучшие работы на данный момент. Да и в ближайшее время, надеюсь качество моих работ улучшиться, но оно еще не скоро дотянет  до эти 3 открыток.
Мне повезло, оказалось я очень легко воспринимаю критику, конструктивную критику. Когда в твоих документах с уроками видела свои работы, где было конкретно указано в чем проблема, было просто счастлива, что наконец-то узнаю, что в них не так. Ничего грубого и не корректного, иногда хотелось еще большей прямоты, чтоб писала все откровенно.
Все понравилось, тут не могу ничего подсказать.
10) Может, еще что-то хотите мне сказать :)? (ваши впечатления от тренинга и от меня)
Мне было очень приятно с тобой общаться, оперативно отвечаешь, объясняешь хорошо, в чем проблема.

Работа Ольги, начальные версии:
Эта работа попала в 2 ТОПа: ТОП Интернить
ТОП в ЧБ «Ванильные мечты» (там 150 участников было!)

Оля Моисеева
Тренинг мне понравился, я новичок-новичок, стараюсь читать все что попадается на пути о скрапе, все мк и так далее,  но столько информации, столько МК, собранных в одном месте,  классифицированных по разделам, темам - это Вау и низкий поклон!
 100 я бы поставила - количество и качество информации превысило мои ожидания!
Полезен, очень полезен, я по новому взглянула на свои да и на чужие работы, научилась видеть красоту правильную.
4) Какие темы были особенно интересны и полезны? Какие темы были лишние и не интересные? Интересная тема про краски, так как я раньше вообще тяжело воспринимала самодельные фоны, боялась их как огня, теперь попробовала сделать и это здорово,  не страшно,  надо потренироваться и все получится.
Ничего лишнего, но много полезного!
Тренинг превзошел мои ожидания,  я и не думала что можно столько знать про скрап, про открытки,  про то как их нужно делать,  20 дней, двадцать файлов с примерами, с правилами с МК, неужели может быть больше?
6) Было очень сложно делать открытку за 2-3 дня? Да, для меня сложно. Во первых я делаю открытки по настроению для меня это не обязанность, а просто удовольствие,  а здесь хочешь,  не хочешь,  есть настроение,  желание,  время, силы, Нужно сделать! Да еще переделать-доделать по нескольку раз! Но для тренинга я считаю, это нормально,  это как сессия в институте- нет слова " не хочу", есть слово "надо"
7) Помогли ли вам мои замечания по поводу ваших работ (может вы были не согласны с моим  видением «красивого» и «некрасивого»)? Да, это забавно.  Сделаешь работу, как если бы самостоятельно делала, и она ведь нравится, но при этом осознанно понимаешь, что ты то раскритикуешь, нет чтобы доработать, показываешь тебе, а ты критикуешь, тогда только начинается настоящий мыслительный процесс это как волшебный пендель ;-) А когда работа одобренна тобой(это приятно) сравниваешь 1 вариант и конечный, думаешь что сам бы так не сделал, но почему, материалы то все твои. А первый вариант уже конечно не нравится,  ерунда полнейшая!
Нет, я думала,  что будет строже и резче, на самом деле все по делу и так как я адекватно оцениваю свои работы мне не было обидно.
9) Что не понравилось, что мне нужно доработать? Если это не секрет я бы хотела посмотреть блоги других участниц, не против если они посмотрят мой, очень интересно )))
В качестве рекламы тренинга:
 1. Девочки не бойтесь учится у Анны, даже если вы услышите горькую правду о своих работах это означает одно - Вам есть куда расти, чему учиться и это хорошо!
2. Анна дает очень много информации, примеров, все понятно и наглядно!
3. Ругает Анна не сильно,  а похвала, даже самая маленькая, от нее очень приятна!
4. Не бойтесь задавать вопросы,  Анна никогда не ответит односложно (да, нет, не знаю, может быть,  решай сама и т.д) ее ответы минимум на страницу, все обоснованно, подкреплено фактами фото примерами, ссылками на сайты с более подробной информацией.
5. А каково было мое удивление,  когда отправила Анне фото подложек, картинки, надписи и скетча для будущей открытки, а через час получила обработанный в фотошопе эскиз открытки, на котором и моя бумага и моя картинка и надпись все по скетчу и так каждый раз, каждые изменения! Прошу заметить,  что нас шестеро участников,  то есть Анна трудилась не меньше нашего,  только в фотошопе.
Еще раз хочу сказать СПАСИБО,  за твой колоссальный труд и за желание и способность делиться своими знаниями!

Работы Ольги начальная версия:
 Прошу обратить внимание Ольга только начала заниматься скрапом (блог создан в феврале, а тренинг был в марте), вы на второй месяц своей скрапо-жизни так  умели? Сомневаюсь J
Оля, ты молодец! J

Да, конечно! Нисколько не пожалела о своем участии. Если бы было какое-то продолжение, то наверняка записалась.
9. Почему не 10? Наверное, из-за того, что есть ощущение какой-то растерянности. Мне кажется, что без твоих замечаний, я буду делать снова те же ошибки, что и раньше. Потому что я так и не научилась сама находить их в своей работе, хотя я теперь и пытаюсь оценивать свои работы критическим взглядом.
Самое главное – я теперь пробую оценивать свои работы критически, анализировать их. Я считаю себя новичком в скрапе, а на тренинге я смогла получить всю необходимую информацию для начинающего скрапера. До тренинга все свои работы делала чисто интуитивно, не полагаясь на законы композиции и т.п. Здесь узнала много нового, о чем раньше даже и подозревала, и на что не обращала внимания. Это касается и удачной композиции, и акцентов в работе, и разных деталей. Поскольку темп нашей работы был довольно быстрый, глубоко изучить полученную информацию не хватило времени, но теперь я обязательно буду перечитывать все твои уроки. Благодаря тебе у меня появилась большая систематизированная копилочка теоретических знаний и интересных идей, которую я буду пополнять. Спасибо тебе огромное!
Лишних и неинтересных тем не было, но меньший интерес вызвала одна из последних тем об открытках необычной формы. Особенно полезной для меня стали темы про композицию, про подложки и про прямые. Интересно было узнать о классификации стилей, о создании фона и надписей.
Скорее я увидела такие темы, которые и не надеялась увидеть и, о которых даже и не подозревала))
Да, первое время было сложно, но к концу тренинга стало проще. Теперь я считаю, что этого времени вполне достаточно, чтобы сделать работу не спешаJ. Для меня намного сложнее был сам формат такой работы, «под контролем».
Да, безусловно помогли, ведь ты очень подробно разбирала каждую работу и давала ценные советы. В целом я полностью согласна с твоим видением красивого, хотя иногда я не была согласна с тобой. Но потом понимала, что ты все-таки права. И очень часто после твоих комментариев, меня посещала мысль: «Где были мои глаза?! Как я этого не увидела сама?!» И почти всегда после твоих замечаний, работа шла уже в другом направлении, и открытка получалась намного красивее и гармоничнее.
Нет, ничего грубого и некорректного не было. Да, критика воспринимается нелегко. Но не в смысле каких-то обид, а просто появляется ощущение «подрезанных крыльев». Сначала кажется, что вот придумала ТАКУЮ гениальную идею и так всё замечательно сделала! А после критики - раз! и сидишь с поникшей головой, не понимая куда же двигаться дальше?... Но потом начинаю думать, что знала куда шла, дифирамбы мне петь никто не обещалJ.
Я столкнулась с проблемой «чтения» скетчей. Трактовки скетчей некоторых дизайнеров (из ДК блогов) для меня так и остаются загадкой. Я внимательно вглядываюсь в их работы и пытаюсь сравнить со скетчем, но сходства так не вижу))
Я повторюсь, потому что уже восхищалась твоей способностью, как мне кажется «с ходу», увидеть недостатки в работе и подсказать как их исправить. Несомненно, это говорит о твоем профессионализме в этом виде творчества!
Вообще эти четыре недели пролетели совсем незаметно. Очень жаль, что так быстро всё закончилось(( Вспоминаю с каким нетерпением и радостным волнением ждала тренинг! Думала, что у меня-то уж всё будет получаться просто замечательно! Ты, наверное, помнишь как мы дружно выполняли первое домашнее задание. А потом притихли. Я сникла уже к концу первой недели, потому что узнала «горькую правду скраповой жизни»)). Но, тем не менее я старалась стойко переносить все трудности и делать правильные выводы, ведь я хочу творческого развития. Аня, ты обещала дать нам «удочку» и ты её дала, но а уж какую рыбу мы поймаем, зависит только от нас самихJ. Спасибо тебе!

И открытка Ольги, начальные варианты:

не самая первая версия:

и итог:
Эта открытка попала в ТОП-3 (из 80!!! работ) в ЧБ Мемуарис
А эта работа Ольги попала в ТОП ЧБ «Храни воспоминания»
  начальная версия была такой:

Начальная версия была такой:

И еще одно превращение на последок, очень уж нравится мне это превращение «гадкого утенка» в «лебедя» J начало и конец:

Вот такие итоги! J

И поскольку после каждого тренинга меня спрашивали о возможности продолжения совместной  работы, я всё обдумала и решила пока остановилась на таком  варианте, точнее на двух вариантах:
1) ведение одной  работы от начала до конца, но по срокам не затягивать дольше 2-х недель (пол месяца вполне достаточно чтоб сделать одну открытку). Этот вариант для тех, у кого мало времени на скрап и кому сложно делать открытку за ограниченное время. Цена 400 рублей.
2) неделя интенсивной работы - можно делать сразу несколько работ (2-3 открытки).  Для тех, у кого есть возможность уделить на неделе много времени скрапу. Цена 500 рублей.
Это только для тех, кто уже проходил мой Тренинг  J. Девочки, если вас данное предложение заинтересовало, пишите мне на почту.

А если вы у меня еще не были, но хотели бы научиться делать красивые открытки и не боитесь критики, то приглашаю пройти мой Скрап-Тренинг. Следующую группу набираю на май (после праздников). С  12 мая по 8 июня (4 недели). предварительная запись в комментариях или на почту J

Ну и напоследок хочу сказать, не бойтесь писать честные комментарии! Ведь по сути на практической части тренинге я это и делаю, говорю девушкам честно какую ерунду они сделали J и работы в итоге становятся намного красивее. Давайте помогать друг другу делать работы лучше J