воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Рамка с МК Оксаны Фартдиновой

Всем привет.
Сегодня покажу рамку, которую сделала на живом МК "Прозрачный фон" Оксаны Фартдиновой. И напишу свои впечатления от МК.

Добавила надпись "семья".



Вот такая красота у меня получилась!  НО (и тут я плавно перехожу к отзыву) получилась она дома. Дома я многое переделала и доделала.
Далее идет мой личный отзыв в моем личном блоге,  что чувствую, то пишу. Особо ранимых прошу не читать и идти мимо :) Отзыв у меня негативный. 
Для тех кому интересно, как там на живых МК (по-чесному, без прикрас) и тем кто проводит или планирует проводить МК.

Если кратко: понравился МК - скорее нет;  рекомендую посетить - нет.
МК шел 2,5 часа, стоил 1500руб ( ноябрь 2018, магазин "Храни воспоминания").

Больших ожиданий от МК у меня не было, просто хотела сделать красивую рамку и пообщаться с увлеченными скрапом людьми. Понятно, что такую работу я и дома могу сделать (и материалы есть и опыт), но захотелось общения, впечатлений, посмотреть как другие творят, может какой то секретик/тонкость узнать (хотя на это особо и не рассчитывала). Цена была не слишком большая (по нынешним ценам на МК), поэтому и пошла.

Не уютно стало с первых минут в магазине (МК был в магазине Хр. Восп.), когда я зашла, Оксана строго сказала "здравствуйте, проходите, садитесь", отвернулась и продолжила заниматься приготовлениями. Я почувствовала себя школьницей, которая пришла не перездачу к строгому учителю. Не улыбки тебе, ни "я рада вас видеть". Да и вообще можно не на "Вы". Читала, что Оксана открытый душевный добрый человек, поэтому и записалась на МК.  Но ничего такого я не почувствовала. А ведь девушки/женщины ходят на МК за теплой атмосферой увлеченных творчеством людей, за общением, а не за инструкциями: сели, взяли, отрезали, приклеили - всё!

Далее, сам магазин, как место проведения МК. Место было очень мало. Поэтому неудобно. Столы стояли  углом в узком проходе - с одной стороны стена, с другой стеллажи с товаром. Обойти стол было нельзя. То есть нельзя встать, пройтись и посмотреть как творят остальные. Если постараться с одной стороны можно протиснуться. А вот с другой совсем никак. Если девушки справа от меня хотели встать и выйти, или Оксана обходила стол, мне (и другим) приходилось вставать задвигать стул и пропускать.


Здесь видно, как Оксана тянется, чтобы посмотреть что там с этого края стола :)) и там прямо за девушкой тумбочка, так что, не подняв трех человек не пройти.

Мой вам совет :) Если идете на МК В Храни Воспоминания, приходите за пол часа, занимайте место напротив мастера (внутренний угол столов), так вам будет видно и до материалов дотянетесь и вы сможете ходить! (хоть немного и не далеко, но сможете :))
Я  пришла за 15 минут, поэтому сидела далеко, с краю у стены. Мне было не особо видно, что там Оксана показывала. Но мне и так понятно было, что делать.

Мне не понравилось, как Оксана вела МК, информации прям минимальный минимум. Например, первый этап нанесение пасты. Самые важные моменты: неровный край рисунка, не выходить за край маски, как можно меньше движений мастихином - не были озвучены (по крайней мере громко и доходчиво). Было озвучено, что углы оставлять пустыми. "Старички" справились нормально, но я видела как новички подолгу втирали пасту в трафарет мелкими движениями от края до края и выходя за край. После поднятия трафарета там такая ерунда была, что половину приходилось стирать салфеткой (хорошо хоть со стекла легко стирается). Да и трафареты после таких терзаний были все помятые и нормально использовать их было сложно.
А хотите расскажу секрет, тот что я узнала на МК, как подобрать подложки под фото, как их разместить, чтобы было красиво? - "подложки размещаем лесенкой" :)) Вот и всё! Я прям чувствую, как новичкам после этого стало легко и понятно что делать :))
Ни слова о том, что следует чередовать активные-пассивные принты, светлые-темные, следить за контрастом, за расположением рисунка на листе, сочетать с фотографией - ничего. Опять же "старички" справились, а у новичков не получалось, в итоге Оксана сама им разложила что куда, но знаний и понимания это им не прибавило.

Рядом со мной сидела "новичок", так в какой-то момент, после стирания лишней пасты, после безуспешных попыток подобрать подложки, женщина просто взяла рамку Оксаны положила перед собой и стала лифтить один в один, прям линейкой мерила размеры подложек.

Далее материалы. Мне было мало :) Не то, чтобы я жадная или хотела домой остатки утащить :) Просто мне реально не хватало элементов чтобы сделать гармоничную цветочную композицию, да и фон для рамки 20*30 собрать из 4 листиков 15*15 сложновато (для меня).
Вот все материалы для работы.
Мне еще повезло :) у меня бирюзовый цветок и нежно розовый (большие), а у кого-то были 2 больших бирюзовых, или бирюзовый и ярко розовый. То есть два больших ярких выбивающихся из палитры цветка и если один цвет может быть акцентом, то два смотрелись не гармонично (тем более, что поддержать цвет было не чем).
И вообще если мне предстоит собрать две цветочные композиции (справа и слева от фото) всего из 6 цветочков, то я хочу иметь право выбора цвета и размеров этих цветочков. Количество, цвет и размер выбрали за меня - мне так не нравится, очень жесткие рамки. Ладно "Прима" она дорогая, но небольшая коробочка с кучкой дешевых тайских цветочков очень помогла бы мне и многим другим сделать красивую работу.  На АлиЭкспрес розочки всех цветов 12 штук  за 11 рублей можно найти (цветы первые попавшиеся, там и других полно).
 Уважаемые мастера, проводящие МК,  если цветочная композиция главный элемент работы, то не жадничайте, добавьте цветочков на выбор! Пусть не каждому в личный пакетик, но какая-то общая  коробка с доп. декором, для тех кому мало должна быть! За 100 рублей на Али можно около сотни цветочков купить, этого на кучу МК хватит, уж разоритесь на 100 рублей :) зато недовольных меньше станет.

Но больше всего меня расстроили зеленые веточки :(( Они не подходили по цвету к бумаге!!!! Вы меня знаете, я не из тех, кто считает, что листья должны быть зелеными :) Я считаю, что листья должны быть цвета подходящего к бумаге (выбранной палитре).
Зеленый - зеленому РОЗНЬ!
Если работа сине-розовая ХОЛОДНАЯ и как акцент бирюзовый цветок, то ну нельзя туда тепло-зеленые  листья клеить. По крайнем мере мне, как человеку умеющему различать цвета, не хотелось это делать. Поэтому я сразу решила веточки дома перекрасить и на МК их не клеила. В итоге и композиция не складывалась и деталей не хватало.


Обратите внимание на листья нарисованные на бумаге, на их цвет, веточки должны быть примерно того же цвета. Например, вырубные сдвоенные листики (бежево-серые) подходят по цвету, но их три штучки было, их мне не хватило.

В итоге после МК моя рамка выглядела так. И мне она не нравилась. Нет поддержки бирюзовому цвету, цветочные комки не красивые, длинные прямые края сверху и снизу. Вот с этим я ушла домой (ну и с неоправданными ожиданиями)



 Обратная сторона вообще "прелесть". Заклеивание обратной стороны не предусмотрено, сзади клей и кусочки картона. Не профессионально это как-то :(

По планированию времени на МК у меня тоже есть вопросы. По-моему, мастер должен следить за временем, поторапливать если нужно. В магазине был МК до нас, потом мы, потом МК после нас, все с интервалом 30 минут. Поэтому времени задержаться и доделать не было. Тем не менее про то,  что еще нужно топинг и пайетки приклеить Оксана не говорила. Девушки сами вспомнили за 10 минут до окончания МК :) И тут началось :)) Учитывая, что не пройти, не подойти, не дотянуться, баночка с "клеем" одна. Можете представить что за вакханалия там началась.
Я скромно сидела в сторонке, собирала вещи, не умею я локтями толпу раздвигать. Я уже смирилась, что работу на МК я не закончу :) Потом когда девушки приклеив кто-куда камешки-пайетки разошлись, и время МК официально закончилось, стали подходить люди на следующий МК, я добралась таки до топинга и немного камешков намазала тут и там :) Это же камешки от "Примы" я такие в живую не видела, мне тоже захотелось :)
Пайетки клеить не стала, я считаю что их размещать с умом надо, а не тяп ляп за минуту до выхода.
Уже одетая на выходе, я заметила, что пайетки были не только большие, но и маленькие, более нежных цветов :) отдельная коробочка стояла на дальней стороне стола за поворотом. Ну да хрен с ними, с пайетками, у меня дома они есть, за 8 лет скрапа накопилось разных. Не в них дело, а в плохой организации работы на МК.

Дома я перекрасила ветки и поменяла многое, добавила еще подложек/элементов  сверху и снизу, надпись, обклеила заднюю сторону подходящей по цвету бумагой, составила цветочные композиции (сама! дома!)
Кстати идею оторвать один бирюзовый лепесток и разместить его с другой стороны, я подсмотрела на МК у продвинутой ученицы. Она видимо тоже в курсе, что нельзя просто прибабахать выделяющийся по цвету элемент (цветок) и никак не поддержать этот цвет.
Моя работа было (после МК), стало (после доработки дома)



Работа Оксаны.

Вот фото веточек после перекраски.
1 - цвет листьев на бумаге
2 -  веточки с МК
3- перекрашенные веточки (акриловой краской)

А ниже уже готовая работа. 3 - цвет листьев на бумаге (посмотрите, все оттенки немного разные, но все подходят по цвету); 2 - перекрашенные листья; 1 - начальный вариант веточек.

Хоть что вы мне говорите,  но дополнения должны дополнять, а не бросаться в глаза! И "кричащие" листья нежную работу не красят! По моему личному мнению :) У вас мнение может быть другим и это нормально :)

ИТОГО.
минусы:
- мало места;
- неудобно;
- полезной информации ноль
- базовой информации минимум
- плохая организация времени
- мало материалов.
- нет душевного общения (с соседками справа и слева я общалась больше и интереснее, чем с Оксаной)

Дома я добавила из своих материалов: цветочек, пайетки, лист 30*30 для обратной стороны. Из материалов с МК у меня остались немного обрезков бумаги, немного чипборда и 4 снежинки.

плюсы:
 - мне выдали комплект материалов для сознания рамки :)
- справедливости ради добавлю, что к Лидии (хозяйке магазина) претензий нет, она была дружелюбна и профессиональна.

Как вы поняли, мне не понравилось :) Советовать друзьям не буду, снова к этому мастеру не пойду.
И это при том, что я не ждала "Вау!" и "чуда", я просто хотела приятно провести время и сделать красивую рамку. Не вышло ни то, ни другое.
Конечно у других девушек были бы другие отзывы, наверное кому-то даже понравилось.

А вообще, это все Моргун виновата :)) Она меня избаловала, была я на ее МК в студии "Хобби всем", там  просторно было, удобно,  улыбчиво, дружелюбно, общительно, зажигательно, вдохновляюще и познавательно! Еще бы с удовольствием к ней сходила, если бы МК не стоили 5тыщ :))

Как-то так :)
Признавайтесь, если где-то бываете пишите потом честные отзывы? Или "все мы феи", "мы всегда улыбаемся" :) В скрапе нет места негативу?

П.С. На негативные комментарии отвечать не буду, я предупреждала, ранимым не читать:)


4 комментария:

  1. Аня, ничего ужасного я в твоём отзыве не нашла. Да, не приторно сладкий и позитивный. Зато очень корректно и обоснованно выражено собственное мнение. Это надо ещё очень постараться без грубостей негативное мнение написать.

    ОтветитьУдалить
  2. 😆👍 классный отзыв, Аня! Перфекционистам точно не стоит ходить на живые МК 😉 я давно не была на мастер классах, не знаю даже как там и чего ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Это точно! Мне наверное не стоит ходить на живые МК :) Но я так редко на них хожу, что забываю об этом.

      Удалить

Рада любым комментариям :) Очень рада КРИТИКЕ , не стесняйтесь, укажите на слабые места в работе. Хочется услышать мнение со стороны :)