понедельник, 4 августа 2014 г.

Фото. Сплав по Серьге.

Всем привет!
Сегодня много фото и всё не про скрап, не считая этой фотографии с журналом Скрап-Инфо :)
Река Серьга, природный парк "Оленьи ручьи"
Далее фото со сплава и "бла-бла" :)

В конце июля мы с друзьями сплавились по реке Серьга  (от Нижних Серег до Аракаево). И это был наш первый "детский" сплав!
Уже давно (лет 10 наверное) мы с друзьями сплавляемся на катамаране по уральским рекам в майские праздники, но детей с собой не берем. Так как дети у всех маленькие, холодно в мае и реки быстрые, глубокие, опасные.
Дети, конечно, давно просятся с нами, поэтому мы решились на летний детский сплав. 

Продолжительность путешествия 4 дня, маршрут 42 км. Состав 3 семьи = 8 человек: 4 взрослых, 4 ребенка (от 4 до 7 лет). Организовывали всё сами.
В этом месте река протекает по территории природного парка "Оленьи ручьи". Очень красивые места!!!

Отплываем :)
 По берегам заросли "речных лопухов", из них чудесные панамки получаются :)
Неожиданностью для нас стал уровень воды, местами воды было очень мало, буквально 5-10 см! Поэтому мы многократно садились на мель :) взрослым приходилось слезать в воду и проводить катамаран вручную.
 Зато мы посетили почти все достопримечательности парка "Оленьи ручьи". Во время майских сплавов у нас обычно не хватало времени на то чтоб слазить на скалы и в пещеры, а тут всё успели :) Были на многих скалах,  в пещерах Аракаевская и "Дружба" (это самая большая пещера на среднем Урале, протяженностью более полукилометра!), посетили Большой провал, повидали Ангела Надежды.
Муж у меня любитель полазить везде :) почти ни одной скалы не пропустил

 Это мы высадили детей и уплыли :) то есть отплыли пофоткать
 Видели кучу маленьких лягушат. С расстояния метр кажется, что камень весь кишит какими-то жучками (фу, какая гадость!), а если присмотреться то видно, что это микролягушки :))
 Конечно покупались в реке. Вода чистейшая!!! И холоднючая :) я только один раз полностью искупалась, только ноги мочила, а остальные много купались. По фото не видно этого, но она реально прозрачная и чистая, из реки пить можно :)
А это муж воды набирает в чистом горном роднике:
 Во все гроты заплыли

Места у скалы "Карстовый мост"

 В один из дней дождь шел, так мы тент от палатки на катамаран поставили и так и плыли :) Двое взрослых спереди на веслах мокнут, а остальные в "домике".
Это мы опять на мель сели:

 И снова мель и "расческа" - это когда дерево свисает низко над рекой и ветвями вычесывает всех с катамарана/лодки :) если не пригнуться, да если скорость большая, только так все в реку попадают.
А это уже на финальном участке, последний километр опять солнце :)

Прошло все хорошо, дети довольны :) 
Правда, стоит признать, что в 4-5-6 лет дети еще не способны любоваться и наслаждаться природой, как взрослые. Это мы, после месяцев в городе (на работе, за компом, в делах и заботах) с радостью плыли в тишине и покое, наслаждаясь видами (не надо никуда спешить, ничего делать :)) а детям было сложно спокойно сидеть на месте. Для них основные радости жизни были на суше, им все надо бегать, скакать, плескаться, резвиться, ползать, лазить, ...  дети они и есть дети :)

В общем, если вам не удалось летом уехать на море, не расстраивайтесь! Поищите и вы наверняка найдете интересные места в вашей области :)

Как то так сегодня :) спасибо, что заглянули!

6 комментариев:

  1. вау, здорово!!!! даже на фото места наикрасивейшие, а что же в живую?! вы такие герои, что затеяли такое путешествие с детками!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина! Ну уж не "герои", но молодцы, это точно :)))

      Удалить
  2. Вспомнились года когда я и сама плавала по рекам на байдпрках , по Чусовой ходили и по нашим ,удмуртским, рекам - Чепце, Каме, Лумпуну. А в Оленьих ручьях я тоже была и не так давно - и Ангела видели и по мосту навесному ходили и в пещеры заглядывали. До сих пор воспоминания - светлые, солнечные, радостные, мои сокровенные богатства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудеса! Вроде так далеко живем, а в одних местах бывали :) Мы по Чусовой тоже не раз сплавлялись, еще по Аю, Нейве, Вижаю, Серебрянке :)

      Удалить
    2. Про Оленьи ручьи у меня страничка есть - http://iri-life.blogspot.ru/2013/07/olen-park.html, хотела альбомчик сделать, но времени не хватает. Ты наверное альбом сделаешь?

      Удалить
    3. Ага, альбом про сплав стоит в моем списке "хочу сделать", но там такая большая очередь :))), что не знаю сделаю ли.

      Удалить

Рада любым комментариям :) Очень рада КРИТИКЕ , не стесняйтесь, укажите на слабые места в работе. Хочется услышать мнение со стороны :)